Évènements :

Forum des métiers de la terre et du goût

Entrée gratuite, réservation obligatoire : ici

Le jeudi 16 octobre 2025, de 9h à 16h, le public est invité à découvrir les professions qui façonnent notre alimentation de demain, les métiers agricoles et alimentaires. L’association Abiosol et Coeur d’Essonne Agglomération organisent la 2e édition du Forum des métiers de la terre et du goût, une journée dédiée à l’agriculture durable, à l’artisanat alimentaire et à l’environnement. Destiné aux élèves dès la classe de 4e, mais aussi aux adultes porteurs de projets agricoles, l’événement a pour ambition de mettre en lumière des métiers essentiels aux grands défis contemporains : produire, transformer et consommer autrement. Au programme : rencontres avec des professionnels, ateliers culinaires et agricoles, dégustations, exposition photographique, visites de la ferme de l’Envol et ciné-débat. L’occasion de découvrir un secteur en pleine évolution, porteur d’opportunités d’emploi et d’innovation. Ce forum s’inscrit dans le cadre du programme Sésame, lancé par Coeur d’Essonne Agglomération pour faire du territoire un pionnier de la transition agricole et alimentaire. Avec l’appui d’une cinquantaine de partenaires, l’initiative agit « du champ à l’assiette » afin de développer une alimentation locale et durable. Partenaire clé de ce projet, l’association Abiosol accompagne depuis 15 ans les porteurs de projets agricoles, de l’idée à l’installation, en s’appuyant sur un réseau engagé pour l’agriculture paysanne francilienne (Réseau AMAP IDF, Terre de Liens IDF et Les Champs des Possibles).